версия для печати

Как все начиналось

История группы компаний R. STAHL начинается 1 августа 1876 года. Создатель фирмы Рафаэль Шталь начинает свою предпринимательскую деятельность с основания механической мастерской "Шталь и Вайнек" в пригороде Штутгарта. Первые изделия предназначались для текстильной промышленности. Фабрика производила широкий ассортимент продукции от утюгов американской конструкции до кругловязальных машин.

Тяжелый период становления производства был пройден с различными партнерами. В середине восьмидесятых годов 19-го века предприятие R. STAHL Rundstuhlfabrik в качестве фабрики кругловязальных машин осталось под единоличным управлением Рафаэля Шталя. Предприятие постепенно развивается. Кругловязальные машины совершенствуются в техническом плане и начинают продаваться за границей. На международной выставке в Теплице в 1895 году кругловязальные машины с сенсационным для того времени отдельным электрическим приводом получили золотую медаль.

Фирма, переименованная в Maschinenfabrik R. STAHL, становится машиностроительным заводом и поставляет полный ассортимент оборудования, необходимого для оснащения трикотажной фабрики: кругловязальные машины, моечные и валяльные машины, центрифуги, накатные и ширильные машины, прессы и швейные машины. Дух времени и мода способствовали к тому, что женщины потеряли интерес к трикотажу, и потребность в соответствующем оборудовании резко упала.

Эпоха грузоподъемной техники

Тем временем машиностроительный завод R. STAHL переходит под управление сыновей основателя, которые реализуют новые идеи и в 1893 году в компании разрабатывается и создается первый лифт. Это событие стало началом эпохи производства грузоподъемной техники на предприятии. Второе поколение семьи выстраивает успешный бизнес, связанный с лифтами, электротельферами и кранами. С 1908 года в производственный ассортимент были включены лифты непрерывного действия, первый из которых был установлен в здании имени графа Эберхарда в Штутгарте.

Первая мировая война стала серьезным событием в истории компании, и потребовались невероятные усилия, чтобы пережить войну и неразбериху послевоенных лет. В этот период очень помогли заказы от крупных немецких предприятий химической промышленности и государственных железных дорог Германии, для которых поставлялись перронные лифты, построенные по запатентованному R. STAHL принципу опорных цепей.

С 1921 года предприятие начинает заниматься вопросами взрывозащиты электрооборудования, так как грузоподъемное оборудование для немецкой химической промышленности должно было оснащаться соответствующими средствами взрывозащиты.

Свой 50-летний юбилей фирма отметила в 1926 году в отличной форме. Однако последовавший за этим серьезный мировой экономический кризис нанес сильный удар по предприятию R. STAHL. В первый раз за историю фирмы были уволены сотрудники. С середины 30-х годов положение улучшилось. Предприятие строит краны грузоподъемностью до 100 т, обеспечены заказами подразделения по лифтам и электроталям.

Вторая мировая война ознаменовала начало тяжелых лет, и внукам основателя потребовалось немало усилий, чтобы пережить этот период. На это время – начало 1944 года – приходится перенос производства электротельферов из Штутгарта в Кюнцельзау.

Новый этап и развитие

После войны предприятие развивается невиданными до сих пор темпами. Весь ассортимент продукции модернизируется, появляются новые разработки. Создаются новые взрывозащищенные коммутационные устройства для грузоподъемных систем оригинальной конструкции.

Это стало началом удивительной истории успеха. Компания совершает инновации в лифтостроении, реализуя такие разработки, как беззамочные двери лифтов, собирательное управление и системы автоматизации лифтов. Создается первый автоматический лифт с управляемым приводом постоянного тока, который устанавливается в здании банка во Франкфурте. В течение следующих лет R. STAHL становится крупнейшим немецким лифтостроителем и одним из ведущих предприятий в области тельферов и цепных полиспастов, со своими инновационными разработками выходит на рынок взрывозащищенного электрооборудования и быстро становится лидером рынка и в этом сегменте.

Развивается национальная и прежде всего международная система продаж. Компании удаются все новые технические достижения. Так в 1950 году на R. STAHL разрабатывается электрополиспаст с круглозвенной цепью, в 1952 году – новое поколение тельферов, в 1956 году – самый быстрый лифт в Европе для башни выставочного комплекса в Ганновере и взрывозащищенные системы управления нового типа.

В 1965 году происходит слияние компаний R. STAHL и A. Zaiser. Фирма A. Zaiser, предприятие из Штутгарта с большими традициями, основанное в 1879 году Лоизом Адольфом Цайзером, внесла в объединенную компанию бизнес по производству грузоподъемного оборудования и прежде всего производство эскалаторов.

Расширение рынка лифтостроения в конце 60-х годов значительно вышло за рамки семейного предприятия и в 1969 году поставило фирму перед выбором: резкое сокращение подразделения по лифтам или поиск партнера. Таким образом, в 1970 году лифтостроение было выведено из деятельности предприятия и продано концерну Rheinstahl. Полученный капитал был использован для дальнейшего развития оставшихся перспективных видов деятельности.

 
Компания R. STAHL сегодня

В конце 70-х годов предприятие приобретает в рамках диверсификации компанию по производству дутьевых форм Staehle Maschinenbau GmbH с местонахождением в Ляйнфельден-Эхтердинген, переименованную спустя десять лет в R. STAHL Blasformtechnik. Дочернее предприятие выпускает продукцию под торговой маркой Hesta и отличается хорошими темпами роста. В 1998 году принимается решение о поиске партнера для производства дутьевых форм, который мог бы обеспечить бизнесу лучшую перспективу в производственном и рыночном аспектах. Это производственное подразделение было продано американской компании Graham Engineering Corp.

В начале 80-х годов произошло выделение оперативных секторов бизнеса в дочерние предприятия, получившие в связи с этим решением большую свободу действий.

Чтобы обеспечить надежное финансирование запланированного роста, предприятие, являющееся с 1993 года акционерным обществом, приняло в 1997 году решение о выходе на биржу. Сначала акции R. STAHL котируются на регулярном рынке. В апреле 1999 года предприятие заявляет о себе как о технологическом концерне и появляется в отраслевом технологическом индексе C-DAX. Кроме того, R. STAHL относится к базовым предприятиям премиум-сегмента SMAX немецкой биржи.

В декабре 1998 года R. STAHL приобретает консалтинговое предприятие Mühling und Partner в Эссене, объединяет его с собственными подразделениями IT и создает в 1999 году фирму altro consult GmbH. Три направления бизнеса, охватывающие взрывозащиту, грузоподъемную технику и информационные технологии, являются залогом успешного развития компании R. STAHL в будущем.