Предотвращая полет искр:

Новые решения для безопасного электростатического заземления во взрывоопасных зонах

Вальденбург – При обращении с горючими жидкостями и смесями, операторы сталкиваются со скрытым, часто недооцененным риском: электростатический разряд, потенциальный источник искр, которые могут воспламенить взрывоопасную атмосферу. Для предотвращения этого, и для возможности безопасного управления взрывоопасными субстанциями, Компания R. STAHL предлагает новые устройства контроля заземления типов 8485 и 7485. Эти устройства позволяют безопасно снимать электростатический заряд во время погрузки и загрузки автоцистерн или железнодорожных цистерн. В отличии от обычных кабелей заземления, это решение постоянно отслеживает соединение между устройством и заземляемым объектом. Потерянное соединение из-за повреждения кабеля или ошибки в процессе отслеживается и передается оператору через красную лампу индикации. В дополнение, два контактных реле позволяют автоматически прерывать процесс загрузки. Кроме того, новые устройства контроля заземления позволяют пользователям различать соединение зажима и цистерны от соединения с загрузочным устройством, таким образом значительно сокращая возможность операторской ошибки.

Иллюстрация: Благодаря постоянному мониторингу соединения заземления, устройства контроля заземления типа 8485 и 7485 гарантируют безопасность во взрывоопасной зоне.

Устройства контроля заземления подходят для наружной установки и использования в суровых климатических условиях (-50 °C до +60 °C). Оба типа устройства оснащены оболочкой с защитой IP65. Тип 8485 предназначен для зоны 1 и 21, в то время как тип 7485- для зоны 2 и 22. Двухканальная версия, например модель с двумя заземляющими зажимами позволяет эффективно отслеживать комбинированные загрузочные устройства, к примеру поезда и автоцистерны. В таком случае процесс мониторинга может быть индивидуально адаптирован под приложения каждого из двух зажимов. В дополнение к стойким к коррозии заземляющим зажимам для хорошего контактного давления, система оснащена крепким защищенным кабелем. Зажимы доступны с обычным кабелем, спиральным кабелем и автоматическим барабаном для зоны 1.