Технология Fieldbus 2.0 для взрывоопасных зон:

Расширенная линейка ISbus достигает нового уровня

Вальденбург – Серия оборудования ISbus от R.STAHL, которая, до сегодняшнего дня, покрывала основной спектр  взрывозащищенной технологии Fieldbus, будет расширена различными инновационными компонентами и системами в 2009 году. Эти дополнения обеспечивают большую гибкость, меньшую стоимость и создают новые опции, таким образом программа ISbus выходит на новый уровень. Простое питание полевой шины, fieldbus барьеры для 4 искробезопасных FISCO устройств и соединители полевых устройств для 8 неискробезопасных fieldbus приборов были доступны в последнее время. В дополнение, доступны более мощные решения для FOUNDATION™ fieldbus H1 и Profibus PA приложений. При том же размере, что и 4-х канальный тип, новый fieldbus барьер теперь соединяет до 8 Ex i FISCO полевых устройств, тем самым уменьшая требуемое для установки место и сокращает расходы примерно на 30% в  стандартном сигменте полевых шин. Так же как и 4х-канальный тип, новый барьер отличается встроенной системой управления питанием, позволяющей мягкий старт, таким образом уменьшает стартовое напряжение примерно на 40% по сравнению с традиционными fieldbus барьерами.

Иллюстрации 1,2: Fieldbus барьер для 8 Ex i/FISCO полевых устройств (слева); дискретный барьер входа/выхода с функциональными блоками, подходящими для широкого спектра соленоидных клапанов (справа)

В дополнение к 8-канальному барьеру, новый дискретный барьер входа/выхода который соединяет 8 искробезопасных дискретных входных сигналов и 4 искробезопасных соленоидных клапана. Это устройство поддерживает широкий спектр соленоидных клапанов различных производителей с 24 V/30 mA контролем питания для каждого клапана. Устройства для FOUNDATION™ fieldbus H1 приложений обеспечивают многочисленные функциональные блоки и блок логического преобразователя. Доступны 2х-проводниковые и 4х-проводниковые типы. Еще одна новинка в линейке устройств ISbus- новая система питания fieldbus. При 28 В и 500 мA, она обеспечивает необходимое питание для сегментов шины. Параллельное соединение двух выходов позволяет пользователям обеспечивать силу тока до 1 A («повышенный режим») или обеспечивать резервное питание для сегмента. В дополнение к простому оповещению об ошибке, модель Продвинутого питания Fieldbus так же имеет интегрированную мощную диагностику, относительно физических параметров, таких как уровень сигнала, шум, асимметрия и искажение. Таким образом, отдельные, дорогостоящие модули диагностики становятся ненужными. Так же, и другие компоненты расширенного спектра ISbus обеспечивают дополнительный комфорт за меньшую стоимость: серия взрывозащищенных штепсельных соединителей MiniCLIX, например, позволяет «горячее подключение» неискробезопасных магистралей, например так называемые магистрали высокой мощности. Малобюджетное полевое соединительное устройство для зоны 2 позволяет пользователям присоединять устройства с «горячей заменой» во взрывоопасных зонах через Ex nL или Ex ic цепи. Последняя инновация в линейке Fieldbus от R. STAHL: Первая разработка прототипа системы удаленного ввода/вывода FOUNDATION fieldbus Высокоскоростной Ethernet для зоны 1, который в настоящее время тестрипуется в системе FF HSE RIO рабочей группы. Подробную информацию об оборудовании R. STAHL для приложений fieldbus доступны на сайте www.fieldbus-solutions.com.